長肌瘤可以吃膠原蛋白?吃過多會長肌瘤?

先來認識!雌激素是形成肌瘤原因嗎?

雌激素對於女性來說是很重要的荷爾蒙,早期女性特徵出現、月經發生、懷孕生產,乃至更年期到來,這些階段都與雌激素分泌作用有很大關係。

在這些階段中,女性朋友對於更年期的雌激素分泌情形更是關心,尤其是40~50歲即將邁入更年期,若是體內的雌激素缺少,較容易出現生理現象的變化,因此有些女性一到更年期會食用保健食品來補充雌激素,以緩解身體不適的情形。

然而,國內醫院曾指出,國內30歲以上婦女罹患肌瘤比例高達20%,而40~50歲婦女發生率更達30%,因此人會將雌激素攝取過多導致生長肌瘤聯想在一起,其實是因為肌瘤好發年齡處於更年期雌激素減少的階段,才會有保健食品中的雌激素攝取過多導致肌瘤的聯想。

的確,在過往案例也發現到會長肌瘤的女性大多是與雌激素過多有關,但事實上,雌激素並不是造成子宮肌瘤增長的唯一因素。每個人的體質與荷爾蒙變化不會完全相同,造成肌瘤的原因也可能是與家族遺傳、身體代謝、壓力大、環境荷爾蒙等多重因素有關。

>>延伸閱讀:人體如何消化、吸收保健食品?

長肌瘤可以吃膠原蛋白?

對於長肌瘤的女性來說,大部分是可以被醫治或縮小腫瘤大小的,在此生活階段仍日常照舊,仍需要注重平時的日常保養。

如今保健觀念盛行,也有不少忙碌工作的人,更傾向食用保健食品來補充營養,以求快速達到功效。

肌瘤患者經常詢問到,能否食用膠原蛋白?實際上,適時適量地吃膠原蛋白,當然是沒有問題的!但必須當心這類膠原蛋白成分中,是否添加了刺激激素的成分。有些業者為講求讓更年期女性覺得產品有效,而可能在製造過程中悄悄添加、或無意識引入相關成分,女性也沒有防備新之下就攝取過量。

舉例來說,有些容易刺激激素的成分包含:蜂王乳、胎盤、大豆異黃酮,以及脂肪過高的食物,有肌瘤的患者仍需要盡可能地減少食用,或尋求營養師及醫生的建議下再食用。

>>延伸閱讀:保健食品該怎麼選?5大原則幫你把關

若是不曾長過肌瘤的人,吃膠原蛋白可能會長肌瘤嗎?

正如上述所說,在攝取膠原蛋白時,務必注意成分內容、含量以及原料來源,這些是否含有容易導致女性荷爾蒙產生變化的特定物質。一般情況而言,食用膠原蛋白尚無相關案例顯示會導致肌瘤增生。當然,食用添加物愈少的膠原蛋白,對於女性的各階段的生理情況是不會有影響的。

甚至,根據過往統計顯示,70~80%曾有過經痛經驗的女性,痛至抽搐、冒冷汗、暈眩、嘔吐等較為嚴重的症狀,雖然沒有生命危險之虞,但月經痛起來真的會影響到日常作息,這些情況根據國外研究案例,還有可能與膠原蛋白流失也有關係。

即使到了雌激素缺少的更年期,也可以改從攝取不含雌激素成分的膠原蛋白開始,而未曾罹患肌瘤的人,也不需過度擔心食用膠原蛋白會帶給身體負擔。

>>延伸閱讀:了解沒有雌激素的膠原蛋白

Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。