蜂王乳好在哪?這2種人避免食用

蜂王乳吃了有什麼功效?哪些人吃了要小心副作用?

蜂蜜、蜂膠、蜂王乳,市面上有許多蜜蜂產物的製品,常見於用來調味或再製成養顏美容聖品,其中又以蜂王乳的運用最為頂級和高價,究竟蜂王乳有何珍貴之處?以及蜂王乳有何差別功效呢?

蜂王乳是什麼?

蜂王乳又別稱蜂王漿,是工蜂將花蜜、花粉消化吸收後,所分泌出的一種乳白色油狀物質。所有剛出生的蜜蜂均被餵食蜂王乳,成熟後則改食蜂蜜花粉,其中只有成為女王蜂的蜜蜂才會繼續食用蜂王乳。

蜂王乳富含多種主要營養素,成分包括維生素B群、泛酸、乙烯膽鹼以及癸烯酸等,是女王蜂一生的食物,養成女王蜂比其他蜜蜂更強韌的身形、更長的壽命,以供應孕育下一代及自身所需要的養分。

蜂王乳、蜂膠、蜂蜜比一比

蜂王乳含珍貴成分「癸烯酸」

蜂王乳之所以營養價值高,在於當中有一個最特別的成分—「癸烯酸(10-Hydroxy-2-Decanoic Acid,簡稱10-2HDA)」,是其他天然物質所沒有的。新鮮的蜂王乳癸烯酸含量約1.6~3%,具有殺菌抗發炎、增強免疫力的效果。

蜂王乳吃了有什麼功效?

改善更年期不適狀況

蜂王乳中特殊的蛋白質成分—「癸烯酸」,具有類似於女性雌激素的結構,有助於緩解更年期的熱潮紅、情緒焦慮、煩躁等症狀,可調控食用者的雌激素平衡情形。

延緩老化,促進代謝

因年紀增長,膠原蛋白流失也會加劇,蜂王乳有助於提升膠原蛋白生長的能力。另外,蜂王乳也含有的泛酸和類唾液腺素成分,有延緩皮表老化組織生長恢復促進新陳代謝的效果。

提升自身免疫力

據日本研究指出,攝取蜂王乳成分中的癸烯酸,體內的免疫細胞數量上升,具有極強的殺菌效果,有抗發炎、抗菌、調整免疫力的效果。

預防心血管疾病發生

蜂王乳有輕微減緩胰島素抗阻現象,能夠調節血糖,降低罹患糖尿病的機率,也能夠幫助人體調節膽固醇,預防高血壓、動脈硬化等心血管疾病。

honey

哪些人吃蜂王乳要小心副作用?

提到蜂王乳,不能不提有些人會擔心,蜂王乳是不是含有雌激素?其實,蜂王乳中所含的動物性激素與人類女性的雌激素相似度比較高,對每個人的可接受程度不一樣,以下兩大類族群需要特別小心攝取量。

▲患有婦科疾病者

常見婦科疾病包括:子宮肌瘤、巧克力囊腫、子宮內膜異位等,患有此類疾病的女性應屬於對雌激素較敏感的體質,建議應避免蜂王乳中類似雌激素的物質可能會刺激、誘發這些婦科疾病,或在諮詢醫師後食用。

▲對花粉、蜂蜜製品過敏者

蜂王乳、蜂膠、蜂蜜等蜜蜂製造相關產品,當中都可能摻雜有花粉粒,因此會對花粉會過敏的人,也可能會引發過敏的風險。除此之外,本身就對蜜蜂製品有過敏情形的人,也建議避免食用蜂王乳,以免誘發過敏症狀。

Gynecology
分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 skype
Skype
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 google
Google+
分享在 email
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。