更年期6大症狀

不想老得更快!一張圖告訴你更年期症狀6大症狀,吃對食物有解!

女性更年期常發生於45歲~55歲之間,如果作息不正常,就很容易提早40歲進入更年期。

一張圖告訴你,更年期有6大症狀,吃對食物就有解!

對抗更年期6大症狀

更年期六大症狀要吃哪些食物?

熱潮紅

熱潮紅是更年期最常見的症狀之一,更是長年佔據更年期症狀的搜尋量第一名。熱潮紅是指臉變紅、體溫上升,也伴隨心跳加快及感覺到焦慮、煩躁感。想要降燥熱帶來的不適感,可以選擇吃黃豆、牡蠣、山藥、黑芝麻等食物,不妨在熱潮紅來襲時,喝點山藥黑芝麻飲放鬆不適感吧!

頭暈目眩耳鳴

更年期女性因為停經後,缺少荷爾蒙的關係,影響到血液流通的不順暢,也有可能是因為缺乏鐵質的關係,而引起的頭暈目眩的情況,則以多攝取鐵質補血造氣,攝取香蕉、黑芝麻、黑木耳、紫菜等食物,製作成蔬菜湯也是一個不錯的選擇唷!

也曾有女性反應會伴隨耳鳴的症狀出現,但目前還沒有相關證實與更年期症狀有關,若是情狀比較嚴重,需再觀察或至醫院進一步診斷。

健忘

女性在更年期期間可能會察覺到開始出現忘東忘西、注意力無法集中、記憶有誤等認知功能衰退的症狀,稍微改變一下生活型態,試試吃點雞蛋、藍莓、堅果、深海魚、海帶、菠菜等食物維持大腦健康,可以在早餐時食用。

情緒不穩定

沒錯!女性到了更年期,也會像生理期一樣容易情緒不穩定,適合補充生理期時降低情緒不穩定所吃的食物,例如:綠茶、黑巧克力、核桃、牛奶、花椰菜等食物,富含色胺酸、多酚、酪蛋白等物質,可以幫助心情放鬆,減少不愉快的情緒產生。

骨質疏鬆

邁入中老年期,骨質疏鬆發生機率非常高!尤其女性的機率更是高於男性,對於更年期女性來說,較少攝取到鈣質可能就會容易得到骨質疏鬆的發生,可以吃雞蛋、牛奶、紫菜、小魚乾等食物來補充流失的鈣質養分,及早預防年老後鈣質流失的機率。

失眠睡不好

晚上常常失眠、被夜間盜汗熱醒、容易半夢半醒或一醒來之後就睡不著了,其實這些情況與上述更年期症狀有關之外,也跟更年期缺少荷爾蒙受到了影響,睡前喝一杯溫牛奶有助於放鬆入睡,也可以吃點牛奶、小魚乾堅果、蘑菇、糙米等食物,富含GABA、色胺酸,幫助深度睡眠。

更年期一日菜單推薦

更年期屬於體質轉變比較不穩定的階段,可以選擇這樣吃吃看。

一日菜單-更年期

更年期是所有女性必經歷的過程,屬於正常的生理現象,不需過度擔心及排斥,應該著重於減輕更年期所帶來的影響,不至於引起生活品質的困擾和健康狀況。

Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。