孕婦必看!孕期營養全攻略

孕婦必看!懷孕期間怎麼補充營養?孕媽咪所需營養全攻略

發現自己的肚子裡將孕育一個小生命,即將成為媽媽,除了喜悅期待,想必還帶著焦慮和擔心吧,擔心著自己是不是能讓肚子裡的寶寶能夠獲得足夠營養,或者煩惱寶寶是否健健康康的。

懷孕期間可分為初期、中期、後期、產後哺乳期4大階段,依照寶寶的生長階段去補充不同的營養素,「一人吃,兩人補」,為媽媽及寶寶補充足夠的營養是非常重要,以下是建議營養表(根據衛福部建議)提供給孕媽咪們參考:

孕期營養全攻略

孕期需要補充的營養素

孕婦在懷孕期間腸道會自動提升吸收能力,並減少營養素流失,因此,應該維持營養均衡,避免濃茶、咖啡、油炸等刺激性食物規律作息、不熬夜、不吸菸喝酒,並適度運動、保持愉快心情。

懷孕初期(1~3個月)

胎兒腦神經、血管發展重要時期,補充蛋白質以及葉酸在初期相當重要。

  • 葉酸有助胎兒神經系統發育,降低神經管畸形及唇裂胎兒的出生
  • 維生素C:能促進膠原蛋白增生,預防感冒及孕期期間貧血
  • B6:可減緩孕吐不適情形
孕婦和她的另一半

懷孕中期(4~6個月)

寶寶正在快速成長的階段,器官逐漸發育,體重也逐步增加。

  • :防止胎兒在子宮生長遲緩與神經管缺陷。
  • :建構骨骼及牙齒的重要元素,若媽咪的骨本不足,很容易造成血鈣不平衡、骨質疏鬆、腳抽筋、牙齒鬆脫等狀況發生,可以多去戶外走走曬太陽。另外,盡量避免與鐵同時食用,以免影響兩者吸收。
  • 膳食纖維:中期後,許多孕婦開始會有嚴重便秘問題,可以補充天然的膳食纖維或酵素,協助改善便秘問題。
  • 益生菌:孕期分泌物增加,更容易有感染,可以補充針對私密處的益生菌,或補充針對調整腸胃或過敏體質的益生菌。

懷孕後期(7個月~出生)

後期為寶寶器官發展、成熟的關鍵時期。

  • 膠原蛋白:生產期間,流失大量膠原蛋白,透過補充蛋白質及膠原蛋白,給予寶寶足夠營養,能減緩妊娠紋,維持肌膚彈性保濕,也能協助產後身體修復。
  • 鐵:防止貧血,有助於預防產後掉髮,可與維生素C一起食用,促進鐵吸收。
  • 卵磷脂:構成胎兒大腦細胞膜的重要基礎物質,能乳化乳汁脂肪,預防產後乳腺阻塞導致塞奶情況。
哺乳

產後(哺乳期)

除了產後修復需要大量營養,更要供給寶寶所需要的母奶,對於媽媽及寶寶都非常重要。

  • 維生素C:能保護皮膚,促進傷口癒合,促進鐵吸收以及膠原蛋白合成。
  • 鐵:分娩時會大量失血,加上哺乳時亦會有鐵質的分泌,故須多補充鐵質,有助於預防產後掉髮,可與維生素C一起食用,促進鐵吸收。
  • :預防骨質疏鬆症,另外,膠原蛋白能協助鈣質不易流失。
  • 膳食纖維/水:預防便秘及肥胖問題,可透過酵素及多喝水幫助排除產後的異物及老舊廢物,促進新陳代謝。

孕婦如何挑選營養補充品

先從均衡的日常飲食攝取,若因為工作忙碌或外食而無法補充足夠營養,再來挑選適合的營養品。

以下分享幾點挑選營養保健品的重點:

  1. 選擇天然、無人工添加、沒有不必要成分的營養品,讓媽媽及寶寶沒有多餘的負擔。
  2. 選擇經過檢驗合格、有完整標示的營養品,能夠安心放心地照顧自己及肚子裡的寶寶。
  3. 考量有效成分的含量及吸收率,讓自己不是吃心安,而是真的吃進營養。
  4. 如果是忙碌的上班族媽咪,當然首選方便的小包裝,能隨身攜帶,隨時補充,更不用擔心大包裝潮濕氧化等問題。

看完上面的整理,知道如何補充需要的營養了嗎?每位辛苦的孕媽咪,除了要懂得照顧自己和肚子裡的寶寶,更要好好了解需要的營養,避免過多化學合成物或不必要的添加物,讓寶寶能夠健健康康的出生,產後也能繼續當健康的漂亮媽咪。

覺得有幫助的話,歡迎分享給有需要的孕媽咪們!

Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。