大豆蛋白是什麼?和膠原蛋白有什麼不同?

健身運動的風潮興起一段時間了,你跟上了嗎?還是你的身邊也有每天上健身房、吃著減脂餐盒、實行各種運動或飲食方法的人呢?

小編有個疑惑藏在心底很久了,那就是最近發現有在健身或減重的人,他們會喝「大豆蛋白」或「乳清蛋白」,這對愛美但不愛運動的小編來說,和小編只聽過、吃過的「膠原蛋白」有什麼不一樣呢?

大豆蛋白和膠原蛋白有什麼不同?

原來這些「蛋白家族」都是來自於蛋白質,而蛋白質又可以分成植物性和動物性來源兩種。

大豆蛋白是屬於植物性,乳清蛋白來自於牛奶,故屬於動物性,而膠原蛋白則只存在於動物中,因此也是屬於動物性的蛋白質。

對於想要和小編一樣吃膠原蛋白來變美的女性而言,也有只食素的女性,因其飲食禁忌則無法攝取來自動物性的膠原蛋白,大豆蛋白便是素食者可以食用的來源。但對多數人來說,植物性的大豆蛋白仍只能透過飲食來攝取,因此專家建議,同時要攝取動物性與植物性,才能達到全面營養!

>> 延伸閱讀:膠原蛋白輔助品Q10,對皮膚、心臟功效與作用?

那麼,大豆蛋白是什麼呢?

大豆蛋白是一種來自「大豆」的植物性蛋白質,又可以分為三類,包含「大豆分離蛋白」、「大豆濃縮蛋白」與「紋理大豆蛋白」。

其中以「大豆分離蛋白」更具高營養價值,蛋白質含量高達90%以上,胺基酸種類則有近20種,並含有人體必需胺基酸,且不含膽固醇,是植物性蛋白中營養品。

健身都在吃! 其他人也可以吃?

健身的人為何都在吃大豆蛋白?

身體在運動後,正處於充血狀態,此時正是補充大豆蛋白的好時機。

大豆蛋白中的支鏈胺基酸能夠快速合成肌肉所需的蛋白質,幫助人體肌肉形成,維持更結實強壯的體態,這也是為什麼需要靠飲食來塑型的原因。

>> 延伸閱讀:健身與美容兼具!同時補充膠原蛋白與大豆蛋白看這裡

其他人也可以吃大豆蛋白嗎?有何幫助?

但,若是以為大豆蛋白是健身的人才會吃,那就大錯特錯!

由於大豆蛋白具有高營養價值,對於正值生長發育的青少年來說,有助於生長發育、調整健康體質,像是經常運動打球、容易長青春痘的男生,也可以補充大豆蛋白。

除此之外,大豆蛋白對於年長者而言,經常會有肌肉鬆弛、骨質疏鬆、關節不穩等問題,食用大豆蛋白也是天然又不易引起不適的物質,能幫助他們建構更好的身體機能,維持正常的健康行動力。

>> 延伸閱讀:【營養攝取指南】每個人生階段該如何攝取營養?

Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。