Q10是什麼/對人體有什麼好處/如何選購/飲食如何補充 – 營養師一次告訴你 !

在內服或外用的美容產品中,功效不外乎維持肌膚光澤、彈性與減少細紋。除了膠原蛋白,其中同樣受矚目的非Q10莫屬,縱觀過去10年,Q10無疑是青春抗老的最佳代言人。然而即便呼聲又高又久,在刷下去前還是要做好功課,才能為身體帶來最佳利益 !
這篇就帶領大家認識Q10的來歷、作用、功效與合適/禁忌族群,以及市售產品的選購重點、日常飲食如何補充。

Q10是什麼,人體可自行合成嗎 ?

輔酵素Q10(Coenzyme Q10),簡稱為CoQ10,是比維生素E還強的抗氧化物質,存在於全身細胞的粒腺體中,其中以心臟分布最多,主要執行保護細胞不受到自由基的傷害、減緩老化。Q10同時參與細胞呼吸、電子轉移、氧化作用,是維持人體能量代謝必要的輔助酵素;如同發電機,協來自飲食的熱量轉換為體內可利用的能量。
人體可自行合成Q10,但上述能力會隨著年齡增加而下降,若伴隨生活緊張、罹患疾病或偏食、特殊生活習慣(抽菸、飲酒、熬夜)等影響﹑則更容易造成體內Q10不足,導致新陳代謝減退、活動力下降。

Q10的功效與作用

☞ 作為抗氧化劑、抵抗自由基傷害:
常伴隨維生素C和維生素E用於保健產品,加強抗氧化力。

保護肌膚:

Q10可以保護肌膚的膠原蛋白不受到自由基的傷害,維持肌膚的彈力,因此許多膠原蛋白的補充品中也可以看到Q10的身影。

維護心血管:
針對心血管疾病患者,研究證實Q10可顯著改善心臟機能、心律不整、高血壓和預防動脈硬化等。

減緩早期帕金森病患病情發展:
人腦含有高濃度的Q10,能促進腦功能、記憶力等,有研究指出服用Q10可以延緩帕金森病情。

誰適合補充Q10 / 建議劑量是多少 / 有何禁忌

一般常見的使用族群多為下列三種

1. 養顏美容需求
2. 生活壓力大,體力容易流失
3. 高齡者或有血管保健需求

然而事實上,體內Q10含量在20歲時達到高峰之後逐漸下降,因此也適合一般人作為常規保養。正常情況下,適量補充不會產生副作用。一般保健預防的攝取建議量是每日30毫克;值得注意的是,Q10屬於脂溶性,故建議在飯後服用,以利與食物中的油脂一起被吸收,增加吸收效率。

而在禁忌部分,則要提醒以下族群不宜自行補充Q10
1. 15歲以下青少年、孩童
2. 孕期、哺乳期婦女
3. 服用抗凝血藥物 (ex. Wafarin)、即將進行手術者
4. 慢性病患者(糖尿病、高血脂、高血壓):此類族群通常服用數種藥,需評估是否與Q10衝突;此外Q10是由肝臟代謝,因此慢性病患亦須評估肝功能,故建議先諮詢醫師。

富含Q10的天然食物
懶得攝取補充劑也無訪,Q10存在於許多天然食物中,一起來看看吧 !
☞ 海鮮類:鯖魚、沙丁魚、鮪魚
☞ 內臟類:豬肝、豬心
☞ 植物類:綠色花椰菜、菠菜
☞ 油脂類:堅果類(花生、腰果、核桃、芝麻)、橄欖油、椰子油、酪梨

市售保健品選購重點
1. 符合安全劑量,並有明確的成分與營養標示。
2. 天然來源 : Q10的製造概分為化學合成,或經酵母/微生物發酵萃取,建議選擇天然發酵來源,吸收率較佳。
3. 可選擇複方組合來幫助功效加乘或吸收 : 常見成分像是維生素B群、維生素C、E、膠原蛋白、亞麻仁油等。

Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

2 則回應在 “Q10是什麼/對人體有什麼好處/如何選購/飲食如何補充 – 營養師一次告訴你 !”

  1. 使用降低LDL(壞的膽固醇)來降低與預防心腦血管事件,所使用Statin,要在醫師認可下使人用Q10.有相得益彰的效果,臨床上是被允許的。

    1. 謝謝您的指點 !
      方才查找資料,顯示補充Q10有助於減緩缺血性心臟衰竭
      引發之氣喘與水腫情況,並可幫助改善糖化血色素,
      如有其他可補充的,再請您不吝指教 !

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。