天然西印度櫻桃維生素C有什麼功效?和合成維生素C差在哪裡?

你吃過櫻桃?但你有聽過西印度櫻桃嗎?

經專家分析,發現這酸溜溜的小果實,維他命C含量竟然是目前眾多水果類之冠,因此又掀起了再推廣的熱潮。

西印度櫻桃是什麼?和櫻桃一樣嗎?

櫻桃(Cherry)

櫻桃是薔薇科李屬的植物,一般市面上常見的進口櫻桃有美國西北櫻桃、中國……等產地不一,果肉呈酒紅色。中醫認為櫻桃營養豐富,具有調中益氣,健脾胃之效。

西印度櫻桃(Acerola)

也被稱作針葉櫻桃、大果黃褥花、阿西羅拉、巴貝多櫻桃。

是一種金虎尾科小喬木,原產熱帶美洲,後傳至夏威夷、印度而至世界熱帶及亞熱帶地區其他各國。

手拿西印度櫻桃

西印度櫻桃維生素C含量有多少?

根據研究報告,7分綠熟果實時維生素C含量最高達2976 mg/100g,4分綠熟果實2779 mg/100g,其次,紅熟果實時維生素C含量則降為1910 mg/100g。

因此,以果實由綠熟期間開始轉變為紅色時,亦即成熟果實大小70%~90%時進行採收,維生素C為水溶性維生素,在保存過程中,會受到溫度、濕度等條件影響,非常容易流失,因此採收後必須盡快送至工廠,進行後續的加工流程。

西印度櫻桃果實

西印度櫻桃的維生素C含量遠高於芭樂、柳丁、奇異果等,是全世界維生素C含量最高的水果,每100g果實約含有1500到2000 mg。

若以每個果實重量7公克計,每天僅食用1個西印度櫻桃,維生素C含量就超過每人每天的需要量(約100毫克),因此,西印度櫻桃也有「天然維生素C錠」的稱號。

西印度櫻桃維生素C功效有哪些?

西印度櫻桃維生素C是非常好的天然抗氧化劑,具有強大保護力,可以增強免疫力,避免許多慢性疾病、預防癌症,也能幫助美白、幫助膠原蛋白形成皮膚更有彈性,還能幫助鐵質吸收。

維生素C是人體所需的重要營養素之一,但是維生素C為水溶性維生素,所以可以藉由多吃含維生素C的蔬果,或者透過補充天然萃取的保健食品,也是方便有效的方式。

天然西印度櫻桃維生素C和合成維生素C有什麼差別?

市售的維生素C,不管是發泡錠,維生素C膠囊、口含錠……都是維生素C,那差異在哪呢?

天然西印度櫻桃維生素C:

除了天然的維生素C,還有西印度櫻桃本身的其他營養素,像是花青素、類黃酮、B群等,可以幫助補充其他豐富的營養素,而天然營養素含有生物活性,科學家普遍認為天然營養素容易被吸收,利用率比合成營養高,代謝負擔也比合成的低很多

合成維生素C:

合成營養素是在工廠中經過一系列化學步驟人工製造出的合成物,優點是取得容易且價格低廉,但長期使用合成營養素較容易累積而產生副作用

日本知名專業保健食品專家田村忠司先生曾表示:「天然原料的吸收率及在人體發揮的效果比合成品好,其中最大的優點即是與食物相近。我並不是說天然原料較好、合成原料較差,而是希望各位最好不要購買用廉價合成原料製成的保健食品。」

既然我們攝取營養食品目的是更健康,當然盡量選擇天然成分的營養品,才不會讓體內不斷累積工業化學產物。

維生素C攝取小撇步

維生素C怎麼搭配

維生素C為水溶性維生素,只需要搭配水即可輕易溶解於水中被吸收。

也可以搭配含鐵質、維生素E、膠原蛋白的食物一起食用,幫助營養素的吸收,以及幫助抗氧化、膠原蛋白合成。因此,餐前或餐後都適合食用。

盡量避免與阿斯匹靈、安眠藥、抗生素,以避免影響吸收或藥物交互作用。

維生素C補充族群及建議量

  • 一般成人每日維生素C的建議攝取量為100毫克,最高攝取上限為2000毫克。現代人長期處在壓力與污染,能將攝取量提高到一日200毫克。
  • 吸菸者:每根煙會破壞25毫克的維生素C,因此每抽10根煙就至少應補充250毫克維生素C。 
  • 手術患者:在傷口復原時期,建議每日增加維生素C,以促進膠原蛋白生長,協助傷口癒合。
  • 感冒及過敏者:也可以多補充維生素C,緩解感冒症狀及不適。
  • 孕婦:每日維生素C的建議攝取量為110毫克,哺乳婦女則須提高至140毫克。可以搭配含膠原蛋白/鈣/鐵質的食物,促進膠原蛋白生長以協助皮膚的彈性,可以幫助術後修復及預防骨質疏鬆症,預防貧血及靜脈曲張發生。
  • 想美白及抗衰老的人:可以增加維生素C的攝取量,促進廢物代謝以及自由基消除,並協助膠原蛋白生長以增加皮膚的彈性。
Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。