月經來好痛!生理期要吃六大類食物,改善你的經痛問題

月經來好痛!生理期要吃什麼六大類食物,才可以改善經痛?

據統計,有70~80%的女性曾有過經痛的經驗,有些人還可能會痛到身體抽搐、冒冷汗、頭暈眩、胃痛、嘔吐等較為嚴重的症狀,雖然沒有生命危險之虞,但月經痛起來真的會影響到日常作息!

經痛時,女性常會依賴止痛藥來解決。不過除了藥物以外,日常飲食中也有許多營養成分能舒緩經痛,減輕月經造成的不適感。

在月經期間可以吃這六大類食物,讓妳的大姨媽或是好朋友來訪時,就不再愁眉苦臉啦!

生理期吃六大類食物

醣類

月經來時,可以吃天然的碳水化合物補充熱量,也提供身體更好的造血養分,心情也會變得更愉快。常見糖類食物的來源,有燕麥、蕎麥、玉米;也可以攝取甜品,有蜂蜜、果汁、紅豆湯、黑糖。

維生素C

有良好的抗氧化效果,可以幫助鐵質的吸收。常見的維生素C食物的來源,有檸檬、奇異果、柳丁、花椰菜、西印度櫻桃等。

鐵質

鐵質是人體非常重要的微量礦物質,大部分生理期間貧血都是因為缺乏鐵質所導致,所以補血可以先補鐵質。常見的鐵質食物來源,有葡萄乾、牛肉、動物內臟、牡蠣、深綠色蔬菜。

維生素B6

穩定情緒,緩解經痛,常見的維生素B6食物來源,有香蕉、牛奶、番薯、深綠色蔬菜。

含鎂食物

易有經痛問題的女性,比起一般較少因月經引起不適問題的女性,其體內的鎂離子含量有較低的現象。

其可能原因在於,子宮過度收縮導致經痛發生,而鎂的作用則有助於緩解肌肉痙攣,使肌肉達到舒緩、放鬆的效果。常見的來源,有豆類、堅果、綠色蔬菜、與海鮮等。

鈣質

鈣也具有調節神經細胞,以及幫助肌肉放鬆的效果,能安定情緒、消除焦慮、減輕經前頭痛症狀的營養素。常見鈣質的來源,有牛奶、乳製品與小魚乾等。但必須注意,乳製品不宜攝取過多,否則可能會造成脹氣的問題唷!

生理期一日菜單

除了在生理期間吃以上六大類食物應急之外,也可以在生理期前、後,吃以下的食物唷!

生理期前後吃什麼?

生理期前,可以吃…

可以吃:豆漿、香蕉

月經前,女性容易因荷爾蒙的分泌,情緒變得不穩定,莫名地煩躁、發怒,甚至還會陷入情緒低落、憂鬱。此時可以食用穩定情緒的天然食物,例如:豆漿和香蕉。

香蕉中的鉀離子可有效地消腫;而豆漿中的色胺酸,可以舒緩負面情緒,適合當作早餐來食用。

生理期後,可以吃…

可以吃:魚肉、玉米、花椰菜

女性經期就像身體正在發炎,適度補充魚肉含有Omega-3脂肪酸,具有抗發炎的功效。

此外,含硫化合物和玉米黃素的蔬菜具有抗氧化的效果,例如:玉米和花椰菜,對於經期後身體需要恢復的營養也很有幫助。

Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。