憋尿

常憋尿會泌尿道感染?3種食物預防泌尿道感染

你常因為工作忙碌憋尿嗎?因為抱著好不容易哄睡著的孩子而不敢上廁所?因為在路上大塞車所以無法去廁所?因為正在開會或是在跟客戶談到最重要的點而不敢去廁所?因為公廁實在太髒或者大排長龍而想忍到回家?甚至是,正在看電影卻不想錯過任何一刻精采畫面而努力憋尿著?

你最常遇到哪一種?

即便知道憋尿太久或常憋尿可能會造成泌尿道感染,但生活總是太多不得已的情況要憋尿。那就讓露編告訴大家怎麼預防泌尿道感染吧!

泌尿道感染可能的原因

泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱和尿道四個部分,上泌尿道為腎臟部分,下泌尿道則為膀胱和尿道,無論是哪一個部位的泌尿道感染,都會引起排尿方面的不適。以下為可能感染的原因:

  1. 飲水量不足:喝水量會直接影響排尿的頻率,而水喝過少會增加細菌停留在膀胱或尿道內的時間。
  2. 常憋尿:憋尿造成尿液在膀胱停留時間過久,進而導致感染。
  3. 性行為:進行性行為時,易把陰道和肛門裡的細菌帶進尿道而感染。
  4. 不良的衛生習慣:女性排尿後,擦拭方式錯誤時,就容易把陰道和肛門裡的細菌帶進尿道而引起感染。
  5. 女性賀爾蒙降低:女性到了更年期,因女性賀爾蒙降低,使黏膜較為乾澀與脆弱,這個環境容易使細菌生長,進而增加泌尿道感染的可能性。

如何避免泌尿道感染

常見造成泌尿道感染的病原菌是大腸桿菌與腸球菌。做到以下幾點就可大幅減少感染機率:

  1. 每天喝足夠 1500 ~ 2000 C.C. 的水,每小時喝水量約100 ~ 200 C.C.。
  2. 定時排尿與如廁後正確方式進行清潔,且月經期間常更換衛生棉。
  3. 避免穿過緊、不透氣的褲子,而造成細菌滋生。
  4. 性行為注意雙方清潔及性行為後多喝水以增加排尿。
  5. 食用有助於預防泌尿道感染的食品或保健品,例如蔓越莓、藍紫色食物、大豆異黃酮、益生菌、維生素C等。
  6. 盡量以淋浴代替泡澡或盆浴,減少細菌侵入的機會。

預防泌尿道感染的食物

1.蔓越莓

預防泌尿道感染的食物-蔓越莓


蔓越莓中富含多種抗氧化多酚類,其中的前花青素可包圍住大腸桿菌避免細菌黏附在尿道上,並有助於保持尿道健康。
研究顯示,若每天攝取36mg的前花青素,能有效預防泌尿道感染。蔓越莓中的馬尿酸、鞣酸、單寧酸,能酸化尿液,使泌尿道內皮光滑,不利細菌粘連,保持膀胱及尿道管壁完整性,並維持正常的Ph值。

小提醒:有服用抗凝血劑或有結石者,要注意不要食用。

>>延伸閱讀:降低私密處感染?蔓越莓真有效?

2.益生菌

益生菌除了能改善腸胃道健康與提升免疫力外,在預防泌尿道感染方面也相當重要。美國泌尿科協會教育研究公司指出,健康的乳酸桿菌對於大腸桿菌有很強的抑制效果,可以與泌尿道上皮細胞結合,抑制病菌生長,避免有害菌黏著在泌尿道上。可以選擇針對私密處的相關益生菌來幫助預防泌尿道感染喔!

3.維生素C

預防泌尿道感染食物-維他命C

身體必需的營養素之一,它對於維持肌膚健康、提升免疫力、抗氧化與緩解高血壓等都具有一定的功效。而在預防泌尿道感染的功效方面,研究顯示維生素 C 會對尿液產生酸化作用,並將尿液中亞硝酸轉換為對細菌有毒性的一氧化氮,因此能有效減少有害菌的量。每天服用 100 mg 維生素 C 連續三個月可降低一半以上的泌尿道感染機率。

>>延伸閱讀:維生素C功效有什麼?維生素C含量最高的食物是什麼?

除了盡量避免憋尿、多喝水等方法,也可以攝取以上 3款食物(營養素),幫我們預防泌尿道感染問題,就從今天開始吧!

>>延伸閱讀:預防私密感染的保養秘方

Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。