美麗肌膚

夏天皮膚會變差!營養師推薦吃益生菌,養出美麗肌膚狀況!

悶熱的夏季來臨,又要開始面對出油、毛孔粗大、皮膚曬黑又長斑的困擾!

夏天一到,使用乳液、精華液等外在保養品幾乎已是每日必備程序,但也許你是疏忽了「由內保養肌膚」的原因,反而加速肌膚老化的速度!

夏日肌膚變差4大元兇

肌膚的狀態與體內健康度有關,以下四大因素正悄悄的讓美麗流失,千萬不可輕忽!

1.自由基過多:

紫外線、空汙、熬夜、抽菸等會導致體內自由基含量增加,當體內抗氧化的酵素與營養素不足時,會導致細胞受損死亡,加速肌膚老化甚至慢性發炎,也會減弱肌膚的保護作用,引起過敏、乾癢、紅疹、感染等問題。

2.喜愛吃甜食:

甜食中的精緻糖,吃進身體後在代謝過程會與體內的蛋白質作用,形成糖化終產物(AGEs),會破壞膠原蛋白促使皮膚鬆弛老化,還容易助長腸道壞菌的繁殖。

3.壓力荷爾蒙:

面對壓力時,大腦會發出訊號促使身體產生壓力荷爾蒙—皮質醇,來協助對抗挑戰,但累積過多失衡時,會引起慢性發炎,肌膚油脂分泌更多,產生粉刺痘痘,容易使毛孔粗大出現細紋。

4.壞菌過多:

腸道是吸收營養的器官,卻也是最容易囤積毒素的場所,當壞菌過多時,會產生如:硫化氫、酚類、亞胺等有害物質,進入血液後循環全身,有研究指出腸道有特定的酚類物質會損害皮膚狀況,減少皮膚保水度、使角質異常等問題[1]。

破壞肌膚4大元兇

益生菌改善肌膚4大原因

日常生活中有太多的因素傷害著我們的肌膚,其實最重要的是阻斷傷害源頭。益生菌其實就有著這樣的好處,預防肌膚老化、加強抗氧化與減少發炎。

目前已發現有特殊的益生菌,短雙歧桿菌Bv-889具有非常優秀的抗氧化能力,其複合菌甚至已申請了具有抗氧化用途的功效專利認證。益生菌能透過以下抗氧化的機制[2],從根本幫助肌膚抵禦傷害:

  • 產生抗氧化物質:

益生菌可製造抗氧化的酵素,以及具有抗氧化能力的代謝產物,如穀胱甘肽(GSH)、葉酸、短鏈脂肪酸等成分。

  • 增加身體的抗氧力:

增加細胞抗氧酶的含量,活化細胞抗氧效率。

  • 減少刺激物質產生:

益生菌能輔助去除金屬離子與自由基,打造好的腸道環境,減少毒素產生,並加速代謝。

  • 輔助營養吸收:

提升營養吸收力,讓體內擁有足夠的營養原料來幫助細胞再生。

補充益生菌是從根本調理長期內生性的發炎問題,平時應養成良好的生活習慣與均衡飲食,可再額外補充如:膠原蛋白、賽洛美、多種植物萃取或莓果萃取等對肌膚有益的特定營養素,幫助擁有好膚質喔!

>>延伸閱讀:為什麼會變黑?吃對4種保健食品美白成分,有效養成不反黑體質!

[1]Beneficial Microbes, Volume 5, Number 2, 1 June 2014, pp. 121-128(8)

[2]Nutrients. 2017 May 19;9(5):521

駐站專欄

Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。