母女 挑選

【益生菌迷思破解】益生菌菌種、菌數越多越好嗎?選對菌更重要!

看著產品架上,A牌益生菌標榜有5種菌/300億菌,B牌益生菌標榜有10種菌/200億菌,你要選擇哪一款?

考量1:是不是該選「菌種多」的那款,效果會比較好?

考量2:可是「菌數多」,是不是才更有效?

※黃湘竹營養師建議,在選購益生菌產品時,不建議只以菌數來作為評估一款產品功能性的好壞,益生菌選多,不如選得精選得巧。下面提供兩大在選購益生菌時該留意的重點,才能真正達到您想要的健康期望喔!

迷思1:益生菌「菌種」愈多愈多好?

雖然都是益生菌,但功效上其實分很多種,有針對腸道健康促進排便調整過敏體質女性私密保養修護胃部不適幫助睡眠等等,各種不同功能性的益生菌產品,其實所使用的益生菌菌種都不太一樣,甚至同一種菌種,不同的菌株又會有不一樣的功效,可能很多人開始困惑菌種與菌株差在哪呢?

菌種就好比大家都是亞洲華人同一人種,但同樣都是華人,有的人天生特別會跑步,有的人特別會唱歌,而經過篩選的菌株,指的就是在相同的菌種中,千挑萬選出具有獨特功能性的那一株菌。有時看到益生菌產品成分表上,寫著羅伊氏乳桿菌GL-104、唾液乳桿菌AP-32等標示,後面那串「英文–數字」代表的就是這株菌所獨有的編號,並給這一株菌冠上一個專屬的代碼編號。

※黃湘竹營養師建議,在挑選益生菌產品時,不能只看菌種數量,建議先想清楚補充益生菌,是想為自己帶來何種健康上的好處呢?再進一步選擇適合自己的益生菌。

>>延伸閱讀:益生菌改善過敏和便秘,其實還有這6大好處!

研究菌株

迷思2:益生菌「菌數」愈多愈多好?

如果這株菌的功能性特別顯著,會經過一連串的實驗,甚至申請功效專利認證,例如:羅伊氏乳桿菌GL-104擁有「用於治療過敏之新穎乳酸菌菌株之食品組合物以及醫藥組合物」專利認證,唾液乳桿菌AP-32擁有「用於治療胃潰瘍之乳酸菌菌株之食品組合物以及醫藥組合物」專利認證。

補充足夠數量的功效性菌株,會比攝取一堆不清楚是否能確實發揮作用的菌種,來得更有健康上的效益。

※黃湘竹營養師建議,購買時可以選擇產品包裝上有清楚註明益生菌種編號的產品,而菌數愈多不一定有效,了解自己所吃的益生菌功能性是否符合需求,也能使用的更安心!

挑選益生菌

有獨特功能性的益生菌產品,往往在配方上也會添加其他營養成分,能讓整體的輔助效果更好。

未來選購時,可以專精某一種需求來挑選,更能有效率的達到健康調整的目標喔!

>>延伸閱讀:益生菌如何挑選?沒有3大標示的益生菌吃了沒效!

Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。