益生菌 好處

益生菌改善過敏和便秘,其實還有這6大好處!

「我沒有過敏體質,應該不需要吃益生菌吧?」

「雖然沒有每天上大號,但也不至於便秘,有需要補充益生菌嗎?」

大多數人一想到益生菌,會直接聯想到與過敏和排便不順有關,但其實益生菌對人體健康的好處不只這一些,有越來越多研究指出,補充益生菌有助於幫助微生態平衡,具有許多讓你意想不到的好處!

益生菌已知兩大好處

一、消化道健康

益生菌可幫助腸道建立微生物屏障,阻擋有害物質入侵至體內還能調節腸道微環境促進腸道蠕動幫助排便。另外,對於因胃幽門螺旋桿菌引起的胃潰瘍、消化不適問題,益生菌也能幫助修護胃黏膜,從根本抑制壞菌。

>>延伸閱讀:胃不好吃什麼?益生菌有效嗎?養胃有5大保養方法

二、調整過敏體質

過敏是因人體產生過度的免疫反應,導致打噴嚏、流鼻水、眼睛或皮膚紅腫癢等不適症狀,益生菌可藉由調節免疫細胞Th1/Th2的平衡,減少免疫系統過度產生促發炎的物質,來改善過敏的症狀。

以上這兩大好處,你一定已經知道,但接下來六大好處才是重點!

這些你不知道!益生菌還有六大好處!

一、女性私密保養

女性的私密處存在有50種以上的微生物,約80%是乳酸菌可維持弱酸環境,當私密處感染會造成pH值上升,使壞菌容易滋生,益生菌可幫助回復菌叢平衡,如果經常有反覆私密感染的困擾,建議可搭配益生菌輔助保養。

二、幫助減重好輕盈

當體內壞菌過多,產生的有害物質會被腸道吸收,進入血液全身循環,造成身體長期處於慢性發炎反應,影響全身的新陳代謝,是造成容易肥胖的原因之一。益生菌可以幫助腸道養好菌,有助於打造易瘦體質

減重

三、穩定情緒幫助睡眠

研究發現,腸道的神經細胞數量龐大,能夠由腸道傳送訊息至大腦,也因此腸胃具有第二個大腦的稱呼。經常壓力大、焦慮、容易失眠嗎?顧好腸道健康,也是幫助大腦釋放好心情、睡好眠的方式喔!

>>延伸閱讀:不失眠!改善睡不著10個方法,美容覺才能愈睡愈美!

四、養出健康好肌膚

肌膚乾糙、敏感、容易發癢,可能是皮膚的菌叢生態已失衡,好菌能形成微生物屏障,抑制有害菌的入侵,舒緩過度發炎的肌膚,從根本打造健康美肌。

五、口腔健康預防蛀牙

您是否發現,當過度勞累,免疫力不佳時,更容易蛀牙了呢?其實是因為口腔的壞菌過度孳生,加上不當的清潔引起了口臭、牙周病與蛀牙的問題,口腔困擾也能用益生菌來保養喔!

六、促進代謝循環順暢

腸道菌叢失衡居然與血糖、血脂代謝也有關!原來有害菌產生的促發炎產物,會導致胰島素的敏感度降低,影響糖分的利用,甚至影響著膽固醇、三酸甘油脂的代謝,可以吃益生菌來促進代謝循環順暢唷!

>>延伸閱讀:新陳代謝是什麼?和減肥有關嗎?

看完是不是對益生菌又有更進一步的了解呢?其實益生菌還有更多對人體的好處,科學家仍持續在研究中,照顧健康可以從腸道開始!

Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。