抗敏

為什麼會過敏?找出過敏原因是抗敏第一步

台灣過敏問題相當普遍,尤其台灣屬海島型氣候,濕熱、溫差大,且空氣污染嚴重,近年來患有過敏性疾病的患者的成長率比以前增加三倍之多。根據統計,每3個人中就有1人有過敏疾病,最常見的過敏症狀包含異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘等,嬰幼兒如果長期暴露在有過敏原的環境中,也容易造成日後氣喘及過敏性鼻炎等。

過敏知多少?免疫系統太敏感!

過敏是身體免疫系統過於敏感,免疫系統對某些外來物質(過敏原)誤判而產生過度反應。過敏反應的產生,是由過敏原、免疫球蛋白E ( IgE) 以及肥大細胞 (Mast cell) 三個因素交互作用而產生的發炎症狀。

當過敏者第一次接觸過敏原時,免疫系統會判定這些外來物質對身體有害,而製造大量的 IgE。這些免疫抗體會附著在皮下、鼻腔、上呼吸道黏膜、以及消化道等器官的肥大細胞表面上,而產生過敏症狀。

而在第二次接觸同樣的過敏原時,這些已被抗體標籤的肥大細胞就會分泌化組織胺與血小板激活因子等,引發過敏反應。

為什麼會過敏?造成過敏的成因及源頭

  • 基因遺傳:若父母都有過敏性鼻炎,那會較難避免有過敏基因,但還是能透過後天調理、保養才是解決之道。
  • 過敏原:過敏原百百種,可以透過生活上的觀察,或者透由檢測了解自己的過敏原。
  • 環境/食品汙染:空氣汙染、懸浮微粒、食品添加物等化學物質,常常是造成身體嚴重負擔以及無法代謝的物質,長期暴露於汙染環境中,容易開始產生過敏症狀。
  • 飲食失調三餐不正常、暴飲暴食、隨意外食等,過多的鈉、反式脂肪、精製糖等,都易導致體內發炎、肝解毒力下降等。
  • 營養素失衡:為了避開所有過敏原而導致的營養素不足及失衡,故需要注意多元的飲食內容及均衡,也可以透過補充營養品來補充足夠營養素
  • 自律神經失調:並非造成過敏的主要原因,但如果自律神經失衡將導致體內過敏白血球增生,一旦碰到過敏原,症狀將易一發不可收拾。

常見過敏原有哪些?

引起過敏反應的物質叫做過敏原,日常生活中常見的過敏原有花粉、塵蟎、黴菌、動物毛髮、特定食物、藥物等。除了遺傳因素外,氣溫變化、高壓、長期處於過敏原含量高的地方、疾病等,也會誘發過敏發作。

一般常見的過敏原共有以下七類:

  1. 吸入性過敏原:塵蟎、灰塵、蟑螂、黴菌、花粉、動物毛屑、香菸……,另外也包含其他空氣中的汙染物質,像是二氧化硫、臭氧、氮氧化物及其他化學刺激物質。
  2. 食物性過敏原:牛奶、雞蛋、花生、小麥、海鮮、堅果類、藥物、抗生素
  3. 接觸物:毛髮、染料、化妝品、飾品、錢幣中的鎳、手套中的乳膠、乳液中的香料及防腐劑等
  4. 注入物:昆蟲的毒液及藥物
  5. 內因性:緊張、壓力、失眠、情緒刺激、自律神經失調
  6. 其他環境因素:氣候、溫度、濕度變化、光、熱
  7. 其他
過敏原種類
生活中常造成過敏的過敏原

過敏會有什麼反應?出現在身體的症狀

如果反應發生在皮膚則可能出現紅腫、發癢、麻疹等,反應在腸胃道則可能出現腹痛、腹瀉等,在呼吸道則可能出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞、支氣管痙攣、氣喘或過敏性休克等,反應在消化道上則有可能過敏性腸胃炎、胃痛,出現像是嘔吐、腹瀉、甚至血便的症狀。

過敏是很常見的毛病,輕者可能只會出現打噴嚏、流鼻水、麻疹等症狀,嚴重者則可能引起氣喘,甚至因呼吸困難而死亡,是一種不可忽視的疾病。

過敏症狀

「知己知彼,百戰百勝」想要治癒過敏,先要對於過敏有基本的認知,知道了原因之後,之後將告訴你怎麼與過敏和解,讓你知道如何與它和平共處。

>>延伸閱讀:過敏讓你鼻水流不停?皮膚癢到不行?掌握5大方法改善過敏

Facebook
Twitter
Skype
WhatsApp
Email

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。